あけまして
おめでとうございます!
今週から仕事始めの方も多いのでは?
ヤザマです!
↓仕事納めの日はダンナは消防団の夜警で不在!やっほーい☆w
年末、
わたしの職場の美容院では
お正月の会話が
飛び交っていました!
その中でも気になったのが
お雑煮の具のネタ!
県外出身者のわたしからすると
気になるトコロです!
宇和島界隈の方に
「お雑煮の具は何ですか?」
と、聞くと
高確率で入ってるのが白菜!
白菜が入っているお雑煮を
食べたコトがなかったので
ちょっぴり
オドロキました!Σ(゚Д゚)
あとは
ブリ、里芋のだんご、
魚のすり身etc...
お家によって違いがあるみたいですね!
みなさんのおうちは
いかがですか〜?(^^)
同じ日本でも
トコロ変われば!
まったく違う食文化で
聞いていてオモシロかったです!
ちなみに!
わたしの地元仙台の
伝統的なお雑煮といえば!
焼いたハゼから
ダシをとったお雑煮!
正直、
私も食べたコトがあるのは
数えるほど^^;
現在は
お雑煮用の焼きハゼも
なかなか手に入らない貴重な食材なようで、
昔ながらのお雑煮を作っているお家も
少なくなってるんじゃないかな?
(残念ながらウチの実家では
こんな豪華なのは出ません^^;)
わたしの実家のお雑煮は
大根や人参、鶏肉、
凍み豆腐(こっちでは高野豆腐って言うのかな?)、
せり、芋がら(里芋の茎を乾燥させたもの)を
入れた醤油ベース
↓母からLINEで送られてきた雑なレシピw
そして!
大きな違いはお餅の形!
西日本は
丸餅が主流のようですが、
東北は絶対!
四角い切り餅!
そんな仙台風雑煮と
丸餅のコラボが
コチラ!!!
親戚から送られてきた
宮城の地酒とずんだ餅も
食べました☆
はじめての丸餅は
まだまだ慣れず、
違和感あったけどw
「西日本に嫁いだんやなー」
と、しみじみ思いましたw
(西日本のコトバ使いたがる傾向w)
ダンナさんも
はじめて食べるお雑煮の味に
感動してくれていました☆
そんなお正月を過ごしたヤザマ家
ことしもよろしくお願いします(^^)/
ヤザマでした☆