こんばんは☆
愛媛•松野町で農家の嫁やってます!
ヤザマです☆
ダンナが出張で家事サボれる間に
ブログ更新するお!w
今回は
岡山家族旅行について!
↓ひさびさ瀬戸大橋渡って本州へ!ロマンー☆
岡山旅行の目的は…?
まずは
なぜ旅先に岡山を選んだのか?
をお話すると、
まず桃農家のダンナさんが桃がオフシーズンに入ったら、
「桃の本場、岡山で勉強をしたい!」
と、前々から言っていたから。
そして、
それを聞いた農家の嫁兼筋金入り鉄子のわたし。
「岡山と言ったらチャギントン!」
と、岡山電軌鉄道の3月にデビューした
カワイイ路面電車に乗りたい!
その利害(?)が一致し、
桃が一段落した9月はじめ
岡山へと旅立つコトになったのです!
岡山 桃修行の旅!
私たちの桃の木は
「自然(じねん)流」という流派の育て方。
その育て方を教えに
以前、松野に来ていただいた
室山さんにアポを取り、
桃畑を見せていただくことに!
あいにくの雨でしたが、
嫌な顔ひとつせず
室山さんの畑を実際に案内してくれながら
剪定の仕方、良い木の状態etc...
余すことなく教えてくださいました
今シーズンから
本格的に桃づくりに携わった新米農家の嫁でしたが、
室山さんがおっしゃっているコトが
素人なりに理解できて、
桃づくりの奥深さ、楽しさが
わかった気がしました!
桃活最前線を知る!
みなさん、
「桃活」って言葉はご存じですか?
わたしも最近知ったのですが、
「桃のスイーツを食べる」というこの活動。
おしゃれさんの間で
インスタetc...のSNSで話題になってるそう!
その中でも人気を集める
くらしき桃子へ☆
倉敷美観地区内にある3店舗は
どこも長蛇の列!
わたしたちは
最後に見つけた中央店に
並ぶことにしました!
待つコト30分(たしか^^;)…
店内に入ると迷わず
中央店限定の
まるごと桃パフェとももこパフェを注文!
店内は
マリメッコの壁掛けがあったりして
女子向けかつインスタ映えな雰囲気☆
運ばれて来たパフェは
想像以上に大きくてビックリ!
↓時期によって乗ってる桃の種類は違うようです。この日は川中島白桃
↓ももこパフェには桃ゼリーが乗ってます☆
ヒゲのおっさんも
ご満悦です!w^^
ただ!
1個思ったコトが!!!
こちらのパフェ、
見た目も去ることながら
もちろんおいしいのですが、
わたしたちが
今シーズン育てた桃も
引けを取らないおいしさだったというコト!
わたしたちの桃は加工用として出荷していますが、
生食用としても充分
お客さまが満足できる糖度、食感なのでは?と
自信を持つコトができました!
本場の岡山で
育て方、販売の仕方を
肌で感じられた1日でした☆
そして!
後日、
室山さんからいただいた晩生の桃でつくった
ヤザマ家流まるごと桃パフェがコチラ!
クックパッドetc...で
デュルっとw皮を剥く方法を調べ、
家にあるものでとりあえず作ったので
細部は見ないよーに!w
さ〜、次の日はいよいよ!
わたしの岡山での目的、
チャギントンに乗車!
遠路はるばる、
あの人もやって来る!
次回、
乞うご期待!
ヤザマでした☆
↓倉敷美観地区にて