みなさま、こんにちはー!
愛媛・松野町で農家の嫁やってます!
ヤザマです!
↓松野町にある正木酒造・野武士と♪
ついこの間までの暑さがうそのように
ここ最近の松野町はすっかり秋モード!
過ごしやすい
気持ちのイイ季節になってきました☆
さて!
今日はちょっぴりわが家のお話を(^^)
以前、
こちらのブログでも触れましたが
わたしのダンナさんは
わたしと同じく元地域おこし協力隊
農業をミッションとした協力隊として
任期中から農業研修を受け
現在、桃農家として独立しています
↓ダンナ詳細はコチラ☆
yazamanoikizama.hatenablog.com
独立して3年。
たくさんの方のご協力のもと、
今年は6.3トンの桃を
出荷することができましたー!
↓選果場にて
↓清水白桃という品種を作っています
↓収穫記事はコチラ☆
yazamanoikizama.hatenablog.com
yazamanoikizama.hatenablog.com
今はまた来シーズン、
おいしい桃ができるための準備期間
「収穫が終わったら落ち着くの?」
とよく聞かれるのですが、
実は収穫後が大事なんですっ!!!o( •̀ㅁ•́)o
桃が実をならすのは
人間で言ったら
出産のようなもの
桃の木もパワーを使って
ヘトヘトです!(;´Д`)
なので、
収穫後は木をいたわり、
来年またよい実をつけるために
肥料をあげたり、
剪定をして枝ぶりを整えたりします
(ちなみに収穫後の肥料やりを「お礼肥え」と言います)
この時期にすべき作業が
実はいろいろあるんです!
きょうは先日はじめた
剪定作業についてお話しますね♪
秋剪定とは???
今は桃の木が
来年に向けてエネルギーを
溜め込んでいるので
大きな剪定に向いているといわれてる時期
わが桃園は
出来る限り自然の状態で桃を栽培する
「自然流(じねんりゅう)」という
岡山の農法をお手本にして
まだ葉が落ちていないこの時期に
剪定をはじめます
これを「秋剪定」と呼んでいます✂︎
本来ならば
8月から始めるとよい作業ですが
今年は日照り続きだったので
少し遅れてのスタート
農法によっては葉が落ちた冬に
剪定をする方法もあるそうで
育て方も十人十色!(十木十色?)
わが家の桃の木と
町内の先輩農家さんの木を見比べると
一目瞭然です!
先輩農家さんの木は
横に伸びているのに対して、
うちの木は上に伸びているのが
わかるかと思います
(わたしたちが若干ジャマですがw)
その人なりの
ポリシーや美学が垣間見えるのも
農業のオモシロさだったりします(^^)
剪定に初挑戦!
実は!
わたしは
今回が剪定初挑戦!
ダンナさんに
切る枝の判別の仕方を教わり、
チャレンジしてみましたー!
最初は恐る恐るでしたが、
だんだん切るのが楽しくなってきて
ついつい
バシバシカット!w
(元美容師のサガ?w)
切り過ぎては
来年の収穫(収入w)に響くので
「今日は
このへんにしといてやる!」
つーコトでw
11本を剪定して終~了~!
切るのは楽しいのですが
その後の片付けがまあまあ大変!(^^;)
集めた枝は軽トラいっぱいに!
今回は園地の中でも
小さめの木を剪定したので
これが大きな木だったら
もっとスゴイことになりそうです!
こんな風に畑に出ると
季節の移ろいが肌で感じられるし、
なにより!
静かで美しい景色の中で
仕事できるのが超絶気持ちイイ!
都会では考えられない
サイコーな職場環境です!
ヤザマでした☆